今日のあさイチ「梅仕事」と「梨酢」


 

こんにちは

オトナのこばこの住人です。


先日、『梅仕事』について書いたところだったから、今日のあさイチ「令和の新しい梅仕事」は、かぶりつきで観ちゃった(笑)

番組の中で梅干しを手軽に漬ける方法が紹介されていて、「コレダ!」と俄然やる気になった住人。

そして梅干しを漬けるときにできる「梅酢」の活用についても、へーボタン押しまくりだった。


そんな「酢」について

先日、超珍しい酢をいただいた。

こちら

梨の酢
『梨の秘傳』
千葉県市原市産の梨で作られた酢

梨?
りんご酢というのはメジャーだけど、梨酢ははじめて!

昔、お店のお客さんにいただいたりんご酢がとても美味しくて、それがきっかけで毎日りんご酢を飲むようになった住人だが、冬になるとパタリと飲まなくなっている。

ふむ
冷たいから(-_-;)という単純な理由
だから春になるとまた飲み始めるのです・・・ほほほ

梨の酢、炭酸割
さて
梨の酢って
どんな感じかなぁ~

大さじ1~2くらいを炭酸で割って飲む

りんご酢よりも甘味は遠く、あっさりクセのない果実酢

人工甘味料や蜂蜜などが入っている酢も多い中、この酢はナチュラルでシンプルな味わいは、食事のお供にgood!
いいモノ、いただきました~



(追伸)
絶対に関係ないけど
『毎日、酢を飲んだら、身体が柔らかくなるんじゃないか』とひっそり思っている(笑)


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オトナの木箱(こばこ)は、足るを知って豊かに暮らすをテーマに50代の住人が書く日々のあれこれ。

暮らしている家は、『コンパクトな木の平屋』で築3年目を迎えました。

施工は、幸田町にある村越建設株式会社

注文住宅・規格住宅・リフォームなどご相談OKです

その他、規格住宅はBinO東三河、暮らしにやすらぎ洗練された薪ストーブはstove hillsにてご紹介しています

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