50代大人の毎日ごはん「茄子のボロネーゼ」と自炊のお話
こんにちは
オトナのこばこの住人です。
昨日、フリーズドライ食品から料理の話を少し書いたけど・・・
「自炊してます~」
と有名人がいったりしているのを耳にするにつけ
はて?
自分で食事を作ることを自炊というと思うのだが、毎日家族のために食事の支度をしている人は、その行為を「自炊している」とは言わないよねぇ・・・
というなんだかメンドクサイことを思いながら、今日は茄子のボロネーゼにしましょう。
茄子を小さめの乱切りにして
ニンニクはみじん切り
フライパン
ひとつはお湯を沸かしてパスタをゆでる
もうひとつは、大豆ミートと茄子をオリーブオイルとニンニクで炒める
簡単ボロネーゼだから赤ワインとかトマト缶とか使わずに、ケチャップとウスターソースと少しの焼き肉のたれを入れて味付けする
うまっ(笑)
※一人前は約100グラムというところが多い
大豆ミートは合いびき肉と違って脂がないから、コクのために焼き肉のたれを入れる
茄子、ゴロゴロで満足、満足
「食事はどうしているの?」
「自炊してますよ~」
という会話は一人暮らしの人とだけ成り立つものになってる
だって~家族がいる人にあまり聞かないもんね
「食事はどうしているの?」って
住人の勝手な結論
「自炊とは、一人暮らしの人が自分で食事の支度をすること」
今日もおいしくいただきました!
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オトナの木箱(こばこ)は、足るを知って豊かに暮らすをテーマに50代の住人が書く日々のあれこれ。
暮らしている家は、『コンパクトな木の平屋』で築3年目を迎えました。
施工は、幸田町にある村越建設株式会社
東三河エリア(豊川・蒲郡・豊橋など)を中心に、注文住宅・規格住宅・リフォームなどを承っています。
その他、規格住宅はBinO東三河、暮らしにやすらぎ洗練された薪ストーブはstove hillsにてご紹介しています。
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