50代大人の毎日ごはん「一人だからこそ大切に」
こんにちは
オトナのこばこの住人です。
住人、一人暮らし歴も長くプロフェッショナルになりつつあるが、初めからそうだったわけではない。
結婚していた16年間
食事のメニューは、基本「夫の好み」にあわせていた。
二人の元夫が、料理好きで食に興味深々の人だったら・・・きっと違う食事風景が展開されていたかもしれない。
一緒に料理したり、帰宅するとごはんができていたり・・・
なんて、白昼夢である(笑)
さて、時々耳にする『一人だから適当にあるもので済ます』という声
それに
声を大にして
否~
一人だからこそ
好きなものを
丁寧に
食べよう!
昨日作った『茄子と牛肉のトマトカレー』
夏ならではの野菜カレー少しスパイスを効かせて作る
ルウを使うが、クミンを少々プラスするだけで、う~んスパイシー
(こういうことも、二人の元夫はおそらく好まない人種、食に対して保守的だった)
一人だから
好きなものを
好きなようにと上機嫌で盛付けしていたら・・・
あきませんな
盛り過ぎた(-_-;)
ということを反省して
二日目のカレーの本日
ごはんの量は同じ
使っているうつわも同じ
インゲンのグリーンを追加して
goodになった。
一人だからこそ
大切にしたい
毎日の食べること
もちろん、二人でも大切にしたい大人世代
仕事していて忙しいなら
お休みの日くらいは
丁寧に食べてみませんか?
といっても
何も手作りにこだわる必要はないと思っている住人
お気に入りの惣菜でも
冷凍でもなんでもgood
ちゃんと整えて食べることが丁寧に食べることだと思うから!
************
オトナの木箱(こばこ)は、足るを知って豊かに暮らすをテーマに50代の住人が書く日々のあれこれ。
暮らしている家は、『コンパクトな木の平屋』で築3年目を迎えました。
施工は、幸田町にある村越建設株式会社
注文住宅・規格住宅・リフォームなどご相談OKです
その他、規格住宅はBinO東三河、暮らしにやすらぎ洗練された薪ストーブはstove hillsにてご紹介しています
************
コメント
コメントを投稿