「旬」と無水トマトカレー
こんにちは、
オトナのこばこの住人です。
昨日は~幼なじみが始めた「プチトマト農園」に行ってきた。
彼も住人同様、早期退職組であるが、およそ「農業」というワードが全く似合わない奴だ。
しかし、、、できるものなのね(しみじみ)
大粒でつやつや。
いっぱい持たせてくれた。
ありがとね。
前回(昨年6月)もらったときは、めっちゃ甘くて味が濃くて超うまうまだった記憶のまま
パクリ
ん?
んん?
うーーん、うまいけど、違うなぁ。甘くて濃い味じゃない。
理由は簡単
「旬」じゃないから。
ハウス栽培といえど、やはり野菜には旬があり、その旬の時期が一番おいしいものなんだと改めて教えられたぜ、プチトメォト~。
ということで
大量のプチトマトをおいしく食べるため、「トマトソース」にしておくこととした。
つぶつぶ、おっきいでしょう~
半分に切ってブレンダー
一緒に玉ねぎ半分とニンニクひとかけもガーーーッとね。
ヤバイ、鍋の大きさ間違えた(-_-;)
即座に考えたワタシ
そうだ!
無水トマトカレーを作ろう
ということで急いで塩豚を焼き始める。
クミンシードとカレー粉入れて、
あふれそうなトマトソースをせっせと隣の鍋に移す。
付け合わせにレンコンとスナップエンドウも焼き焼き~
できた♪
見た目ヨシ
味、深み足りず。。。
カレールー、少し入れればよかったなぁ。
という本日のこばこばごはん。
「野菜の旬」その時が一番栄養もあっておいしくて安い!
味の違いがわかる大人に
なっちまったなぁ(笑)
プチトマト
少しだけ残してマリネで食べる予定。
「まんま」にひと手間かけて
「うまうま」で食べよう~
(余談)
今が旬の野菜
カリフラワー、小松菜、春菊、セロリ、菜花、ニラ、ネギ、ブロッコリー、ほうれん草、水菜、れんこん、さやえんどうはこれから。
(追伸)
トマトソースは無事半量まで煮詰めて完成
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