50代大人の毎日ごはん「茎」とクリスマス
こんにちは、
オトナの木箱 (こばこ)の住人です。
昨日は雪がちらついた冬らしい天気になった師走も中旬でもうすぐクリスマス。
なんだけど~
この土日、うつわ屋として店舗営業をする中で
「クリスマスって感じ、じゃないよねぇ」
という大人たちの声、多々あり。
大人になると
クリスマスは
平日と化する
子供が小さいうちはやったけどね・・・とか
もう、夫とふたりだから・・・とか
電飾のツリーと木彫りのトナカイ
どちらも一目ぼれして購入したもので、ツリーは10年くらい、トナカイに至っては15年くらいが経過しているお気に入りである。
お前を出すのもあと何年だろうねぇ・・・などとトナカイに話しかけてみたり(しみじみ)
大人は少しずつこういうイベントごとから遠のいてしまうのだろうか。
<本日のこばこばごはん>
*ブロッコリー豆乳ポタージュ
寒い時期がおいしいブロッコリー、サラダに登場することが多いけど、
茎、どうしてますか?
住人は、茎を1センチほどの厚さに切ってとりあえず冷凍。
溜まったら、スープにして消化します。
茎って、ブロッコリーの味が濃い~のよぉ。
オリーブオイルとニンニクで炒めて塩コショウ、もしくは粒マスタードで味付けしてもうまうまよ。
(おまけ)
先月、がんばって作ったクリスマスリースのnow
微妙なお姿でありますが
心なしかこの部屋の空気は
爽やかでございます(笑)
[お知らせ]
オトナの木箱(こばこ)住人宅で開催するサロンセミナーのご案内
◎2024/1/21(日)、2/4(日)
◎14時~15時
「50代からの住まいと暮らしについて」
家のリフォームや建設を決めたわけじゃないから、工務店さんに相談に行くには気が引けるあなたのための、ちょっと聞いてみたいアレコレを木箱(こばこ)の住人とお茶を飲みながら気軽にお話をする「住まい見学サロン」です。
お申込みは、LINE公式から
お手数ですが、まずはLINE公式(BinO東三河合同アカウントです)からお友だち登録をお願いしますね。
コメント
コメントを投稿