50代大人の毎日ごはん「大根」
こんにちは、
オトナのこばこの住人です。
「腰、イタイイタイ」のその後は、「腰イタイ」くらいになり、自分のカラダの声を聞きながら過ごしております。
痛くない整体を教えてくれた人もいて感謝!
幸い?にも金曜日に鍼灸の予約をしてあるので、まずはそこで様子見とすることとします。
みなさんも、腰、大切に~
こちらは大地にしっかりと腰を据えていたであろう
友人の母君が無農薬で栽培している大根である。去年は大きいのを数本いただいたが、その時のワタシの反応を覚えていた友
今年は小ぶりを1本にしてくれた(;'∀')
助かります~
<本日のこばこばごはん>
*エビ入りしのだの炊いたん
*ひじきとレンコン大根菜炒め
*人参と大豆ミートと豆のラペ
*ジャガイモと玉ねぎにアオサの味噌汁
*大根菜めしと柴漬け
*ヨーグルト&キウイ
大根菜はゆでると特有の匂いがあるが、軽く塩をしてサッとレンチンし水にとればそれも気にならなくなる。
亡き父はこの匂いが苦手だったな。
今のワタシならおいしく調理してあげられるんだけど
それも叶わぬゆえ
自分のために料理をする。
レンチン大根菜にかつおぶしとゴマを加えてゴマ油と白だしで味を整え、ごはんにどっさりかけて食べるのだ~
そして、しのだとゆで卵
大根おろしをたっぷり加えてみぞれにした。
冬の大根
辛味もなくてうまうまである。
友の母君
丁寧に
丁寧に育て
キレイに
キレイに洗って
友に持たせているんだろうなぁ。
その愛情をおすそ分けしてもらって
住人は幸せである。
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