50代大人の毎日ごはん「魚の骨問題」
こんにちは、
オトナの木箱(こばこ)の住人です。
「まごわやさしい」を意識して冷蔵庫を開け
今日も作るよ、大人のワタシ
今日は「さ」の字のお魚焼いたさ。
さばの塩焼き
子供が魚を嫌がる理由のひとつに「骨」の存在があるという。
いやいや~子供じゃなくて、めっちゃ大人の住人も骨、いやいや~ですわ。
会社員時代
居酒屋のランチメニューによくあった「魚の焼きもの」
自分じゃ作らないからせめて外食時にと思うのだが
「骨」問題がそれを阻んでいた。
「魚をキレイに食べられる大人」
には
ほど遠く。。。人前で魚食べるの躊躇していたなぁ。
ある時、ちょっと苦手な同僚とランチに行った際
季節はちょうど秋
「秋刀魚の塩焼き定食」を頼んだ彼女が
めっちゃキレイに魚を食べたのを見て
絵にかいたような骨と彼女の顔を
羨望の眼差しで見つめた記憶がある(笑)
住人の
魚、キレイに食べられるようになるは達成されないまま時が流れ、おばさんになってしまった。。。
が、強力な味方が登場している
「骨とり」!
はい、骨が取ってある切り身の魚がいっぱい売っている。
ありがたいことですわ~
今日のサバも
もちろん「骨とり」!
ありがとー
◎さばの塩焼き
◎サツマイモのレモン煮
◎黒豆(ふじっこが好き)
◎残り物のコールスローサラダにアボカド足してアップデート
◎ホウレン草・きのこ・豆腐の味噌汁
◎ゴマとゆかりのふりかけ
ごちそうさまでした~
[お知らせ]
オトナの木箱(こばこ)住人宅で開催するサロンセミナーのご案内
◎2024/1/21(日)、2/4(日)
◎14時~15時
「50代からの住まいと暮らしについて」
家のリフォームや建設を決めたわけじゃないから、工務店さんに相談に行くには気が引けるあなたのための、ちょっと聞いてみたいアレコレを木箱(こばこ)の住人とお茶を飲みながら気軽にお話をする「住まい見学サロン」です。
お申込みは、LINE公式から
お手数ですが、まずはLINE公式(BinO東三河合同アカウントです)からお友だち登録をお願いしますね。
コメント
コメントを投稿