50代大人の毎日ごはん「白菜ステーキ」に舌鼓
こんにちは
オトナのこばこの住人です。
冬の野菜の代表と言えば「白菜」
一人暮らしだと食べきれないから1/4にカットされたものを買いがちだけど
買ったものの、しばらく使わず、しなしな・・・
という事態を毎年何度もやらかしている
最近は「小さな白菜」があり、これならまるのままイケる!と買ったものの、やはり、しなしな・・・
そこから脱する&おいしく大量消費がコレ
『白菜ステーキ』レシピを検索すると
ベーコンを使うものが多いが
大人は、シンプルに
白菜とにんにくと鷹の爪で!
◎白菜を1/4にカット
◎ニンニクと鷹の爪をオリーブオイルでじっくり炒めて取り出す
そのフライパンで
焼く
中火で焼く
片面だいたい4~5分
蓋をしてね
◎しょうゆ、酒、みりん各大1を準備
う~ん
いい匂い
うつわに盛って
オリーブオイルをくるりとひとまわしして完成
(無印良品)
*バゲット
*キウイ
『白菜ステーキランチ』
ナイフとフォークを使って
葉を一枚ずつカットして
う~ん
うまい・・・
なんてうまいんでしょう・・・
白菜の甘味をダイレクトに楽しめる白菜ステーキ
ザクザク切って鍋にてんこ盛り
も、いいけれど
たまには、白菜をゆっくり味わってみてはいかがかなぁ
ウマいよ
(追伸)
白菜ステーキの時のサイドメニューは、「肉系」がおすすめです
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オトナの木箱(こばこ)は、足るを知って豊かに暮らすをテーマに50代の住人が書く日々のあれこれ。
暮らしている家は、『コンパクトな木の平屋』で築4年目に突入。
施工は、幸田町にある村越建設株式会社
東三河エリア(豊川・蒲郡・豊橋など)を中心に、注文住宅・規格住宅・リフォームなどを承っています。
その他、規格住宅はBinO東三河、暮らしにやすらぎ洗練された薪ストーブはstove hillsにてご紹介しています。
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