50代大人の毎日ごはん「白菜ステーキ」に舌鼓

 こんにちは

オトナのこばこの住人です。


冬の野菜の代表と言えば「白菜」

一人暮らしだと食べきれないから1/4にカットされたものを買いがちだけど

買ったものの、しばらく使わず、しなしな・・・

という事態を毎年何度もやらかしている

最近は「小さな白菜」があり、これならまるのままイケる!と買ったものの、やはり、しなしな・・・


そこから脱する&おいしく大量消費がコレ

白菜ステーキ
『白菜ステーキ』


レシピを検索すると
ベーコンを使うものが多いが

大人は、シンプルに

白菜とにんにくと鷹の爪で!


◎白菜を1/4にカット
◎ニンニクと鷹の爪をオリーブオイルでじっくり炒めて取り出す
そのフライパンで
白菜ステーキ

焼く
中火で焼く

片面だいたい4~5分
蓋をしてね

◎しょうゆ、酒、みりん各大1を準備





白菜ステーキ
調味料をジューーっと

う~ん
いい匂い






うつわに盛って



白菜ステーキ
取り出しておいたニンニクと鷹の爪をパラパラし

オリーブオイルをくるりとひとまわしして完成




これがメイン料理になるから


白菜ステーキランチ
*辛くないグリーンカレー
(無印良品)
*バゲット
*キウイ


『白菜ステーキランチ』



ナイフとフォークを使って
葉を一枚ずつカットして

う~ん
うまい・・・
なんてうまいんでしょう・・・
白菜の甘味をダイレクトに楽しめる白菜ステーキ

ザクザク切って鍋にてんこ盛り
も、いいけれど
たまには、白菜をゆっくり味わってみてはいかがかなぁ

ウマいよ

(追伸)
白菜ステーキの時のサイドメニューは、「肉系」がおすすめです


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オトナの木箱(こばこ)は、足るを知って豊かに暮らすをテーマに50代の住人が書く日々のあれこれ。

暮らしている家は、『コンパクトな木の平屋』で築4年目に突入。

施工は、幸田町にある村越建設株式会社

東三河エリア(豊川・蒲郡・豊橋など)を中心に、注文住宅・規格住宅・リフォームなどを承っています。

その他、規格住宅はBinO東三河、暮らしにやすらぎ洗練された薪ストーブはstove hillsにてご紹介しています。


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