50代大人の毎日ごはん「まごわやさしい」の「さ」
こんにちは、
オトナの木箱(こばこ)の住人です。
毎日のごはん
「もーーメニュー考えるのがメンドクサイ」
「もーーそもそも作るのがメンドクサイ」
かつての住人もそうだった(;'∀')
けれど
「自分のカラダは自分が食べたものでできている」
ことを理解してから
メンドクサイが少し減った気がします。
巷で言われている元気に歳を重ねるための食生活にとりいれるといい和の食材
「まごわやさしい」
◎ま…豆類
◎ご…ごま
◎わ…わかめ海藻類
◎や…野菜
◎さ…さ…さがさぁ…
お魚なんだけど
住人肉食のためこれが難易度高しであります。
お肉だから…
「まごわやにしい」
って感じかぁ
◎し…しいたけきのこ類
◎い…いも類
<本日のこばこばごはん>
まごわやにしい
でございます(;'∀')
◎豚肩ロース焼肉
◎人参グラッセ
◎キャベツとベビーリーフのサラダ
◎豆腐ときのこと切り干し大根の味噌汁
◎ごはんと香の物
切り干し大根
味噌汁に入れるとだしも出て、かつ、噛み応えupで一石二鳥~
おすすめでーす。
あたしもごはんお願いします
へい、ただいまー
[お知らせ]
オトナの木箱(こばこ)住人宅で開催するサロンセミナーのご案内
◎2024/1/21(日)、2/4(日)
◎14時~15時
「50代からの住まいと暮らしについて」
家のリフォームや建設を決めたわけじゃないから、工務店さんに相談に行くには気が引けるあなたのための、ちょっと聞いてみたいアレコレを木箱(こばこ)の住人とお茶を飲みながら気軽にお話をする「住まい見学サロン」です。
お申込みは、LINE公式から
お手数ですが、まずはLINE公式(BinO東三河合同アカウントです)からお友だち登録をお願いしますね。
コメント
コメントを投稿