おいしい日本酒と旬の食材でつくるおつまみで完成、大人の家飲み

 こんにちは、


オトナのこばこの住人です。


会社勤めを辞めてからめっきり減った「お酒を飲む機会」

これはおそらく定年を迎えたおじ様たちも同様で、うんうんと思うはず。


◎お酒自体が好きな人(←一人でも外飲み家飲みをする)

◎みんなで飲むのが好きな人(←自慢、愚痴などコミュニケ要素強くお酒はそのツールである)


住人はどちらかといえば前者だが

いかんせん、

住人の肝臓のアルコール分解能力は

めっちゃ低い=弱いのである(;'∀')


くせに

日本酒が一番好きというなんちゃって酒好き。


どれくらい弱いかというと、ぐい呑み一杯でご機嫌になれる(安上り)

調子に乗ってそれ以上飲むと倒れる(貧血になってくらくら~バタン)


でも~

好きだから

今は家飲み専門となっている。


過日、京都の地酒をいただいた。

おとつい、今が旬の掘りたて里芋をいただいた。

準備は整った。

おいしいお酒と旬のアテ
家飲み

里芋のから揚げ

キリッと冷やしたぽん酒とともに



弱いくせに好き

でも

ダイショーブ

家なら帰る心配をしなくていいから(笑)

里芋のからあげは塩で食す



里芋は皮つきのままレンチン

柔らかくなったら皮をむいて(手でむける)片栗粉をまぶして油で揚げる。


粗塩をそえて完成


これが

めっちゃ

うまいんだ

里芋、外はカリッ、噛むとねっとり&ほくほく


お酒は、京都のお米でつくられた無濾過・無加水の生酒純米酒

やや辛口で本当の酒好きが好む味


猪口で、ちろっと舐めながら

塩をつけた里芋をほおばる


う~ん

美味でございます


適量をうまいアテとともに楽しむ

大人の家飲み

至福の時間である。

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