おいしい日本酒と旬の食材でつくるおつまみで完成、大人の家飲み
こんにちは、
オトナのこばこの住人です。
会社勤めを辞めてからめっきり減った「お酒を飲む機会」
これはおそらく定年を迎えたおじ様たちも同様で、うんうんと思うはず。
◎お酒自体が好きな人(←一人でも外飲み家飲みをする)
◎みんなで飲むのが好きな人(←自慢、愚痴などコミュニケ要素強くお酒はそのツールである)
住人はどちらかといえば前者だが
いかんせん、
住人の肝臓のアルコール分解能力は
めっちゃ低い=弱いのである(;'∀')
くせに
日本酒が一番好きというなんちゃって酒好き。
どれくらい弱いかというと、ぐい呑み一杯でご機嫌になれる(安上り)
調子に乗ってそれ以上飲むと倒れる(貧血になってくらくら~バタン)
でも~
好きだから
今は家飲み専門となっている。
過日、京都の地酒をいただいた。
おとつい、今が旬の掘りたて里芋をいただいた。
準備は整った。
家飲み里芋のから揚げ
キリッと冷やしたぽん酒とともに
弱いくせに好き
でも
ダイショーブ
家なら帰る心配をしなくていいから(笑)
里芋は皮つきのままレンチン
柔らかくなったら皮をむいて(手でむける)片栗粉をまぶして油で揚げる。
粗塩をそえて完成
これが
めっちゃ
うまいんだ
里芋、外はカリッ、噛むとねっとり&ほくほく
お酒は、京都のお米でつくられた無濾過・無加水の生酒純米酒
やや辛口で本当の酒好きが好む味
猪口で、ちろっと舐めながら
塩をつけた里芋をほおばる
う~ん
美味でございます
適量をうまいアテとともに楽しむ
大人の家飲み
至福の時間である。
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