とんかつは昼間限定となる
こんにちは、
オトナのこばこの住人です。
ワタシ、、、とんかつが結構好きであります。
噛んだ時の「サクッ」という衣の音
もぐもぐ
もぐもぐ
ロース肉の脂の甘さと歯切れのいい食べ応え
あぁ
至福。。。
ウマイとんかつに巡り合ってから、
「とんかつは塩で食す」ようになりました。
※横浜馬車道はとんかつ屋さんがひしめいていて「丸和」と「檍」が住人の推しでした
あまり外食をしないけれど
する時は「旨いモノ」を食べたい住人
地元に戻ってから、それが叶う確率がグッと減って(うまい!というお店になかなか巡り合わない)しょんぼりしているのを見かねた友人が浜松のとんかつ屋さんに連れて行ってくれました。
浜松市にあるとんかつ屋さん
その名も「とんひろ」
昭和レトロな建物がとてもステキで、横浜の山手にある洋館を彷彿させます。
友は、「ロースは重いから私はヒレにする」と。
住人は果敢にも「ロース200g」を選択。
衣は細かく薄い
ソースと塩がついてきた。
いっただきまーす。
サクッ
もぐもぐ
もぐもぐ
ううううう
うまい。。。沁みるぅ。
塩で食べてうまいとんかつ
ここにありー
という秋の三連休のしあわせな一日
友よ
ありがとう~
50代になってから
とんかつは昼間限定のメニューとなった。
理由は、、、
夜食べると胃が受け付けないからである。
忘れもしない55歳のある日
べらぼうにウマイ横浜は馬車道にあるとんかつ「檍」(あおきと読みます)で夜、とんかつを食した日のこと。
ここも衣細かく薄く塩でいけるとんかつで、特筆すべきは豚汁がこれまたべらぼうにウマイ。
大満足で帰宅して就寝したが
夜中12時ころからお腹がおかしい
うっなんか苦しい。。。イタイ、気持ち悪い、なにーーーーーー
気を失いそうになるほどの痛みに悶絶
3時間ほどトイレから出られなかったことがあったのですよ。
当時、友人にお医者さんがいたので聞いてみたら
「そりゃ~胃が受け付けなかったんだよぉ(笑)(笑)年には勝てないねぇ」
(ちなみに一緒に行った40代男子はぴんぴんしていた)
ということで、それ以来
「とんかつは昼間限定」
と相成りました。
50代のみなさん
お気をつけあれ~
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