季節を感じるコト「花を生ける」
こんにちは、
オトナのこばこの住人です。
日本には四季があり折々の花々や食材でその季節を楽しむ風習がある。
でもここ数年は、春は新幹線並みに通り過ぎていくし
夏は凶器のような暑さだし
秋は、、、
今年の秋は、長い?
ちっとも寒くならないもんなぁ。。。
住人の楽しみの一つ
「花を生けること」
特に習ったことはなく
若い頃は興味もなく
が
しかし
50代に突入し会社勤めをやめて自宅で過ごす時間が増えてから
俄然
花、生けようモードに入った(;'∀')
そういえば、亡き母は日曜日に新しい花を買ってきて、床の間に生けていたなぁ。
今、彼女と同じ年代となり
同じことをしている自分に苦笑い。
幸い、このあたりはJAさんの直売所がいっぱいあり、季節の花や枝モノが手ごろな価格でゲッツできる。
都会みたいに洒落た花はないけどねぇ(;'∀')
秋は枝ものと実もの
いそいそと整えて
いいじゃないかぁ
と
ひとりごち
家の中に季節を取り入れる
花を生けるは
古からある手軽な方法である。
(余談)
花器について
焼き締めの花器を使うと水が傷みにくいので花が長持ちします。
備前焼、信楽焼などがその代表。
住人愛用の花器は
椿を生けた沖縄の焼き締めと実モノを生けた備前でございます~
ガラスの花器はきれいだけど、毎日水を変えた方がいい。
めんどくさがりの住人には不向きでありんす(-_-;)
コメント
コメントを投稿