大人の毎日ごはん「母から教わったこと」
こんにちは
オトナのこばこの住人です。
料理をするとき
無意識にしていることがある
たとえば
里芋は塩でもんでぬめりをとる
とか
レンコンは酢水につけて色止めとあく抜き
とか
干しシイタケを早く戻したいときは、ぬるま湯に砂糖を入れる
とかとか
これら、意識をしたことがなかったが
まぎれもなく
母から教わったことである
小学生のころはよく台所仕事の手伝いをした
たぶんその時に教えてもらったんだと思うが、
覚えているものだねぇ
あっ下処理じゃないけどこんなのもあったな
固いキウイはりんごと一緒に袋に入れておくと柔らかくなる
インターネットなんてものはない時代
こういう情報
母はどこから仕入れていたんだろうか?
ご近所さん?
テレビ?
新聞?
あなたが教えてくれたこと
ちゃんと身についてますよ
もし、今も存命だったら
一緒に台所に立つようなことがあったかもしれないね
ありがとうね、お母さん
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オトナの木箱(こばこ)は、足るを知って豊かに暮らすをテーマに50代の住人が書く日々のあれこれ。
暮らしている家は、『コンパクトな木の平屋』で築4年目に突入。
施工は、幸田町にある村越建設株式会社
東三河エリア(豊川・蒲郡・豊橋など)を中心に、注文住宅・規格住宅・リフォームなどを承っています。
その他、規格住宅はBinO東三河、暮らしにやすらぎ洗練された薪ストーブはstove hillsにてご紹介しています。
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