50代大人の毎日ごはん 究極のシンプル「塩むすび」
こんにちは
オトナのこばこの住人です。
子供のころ、おむすびの具は「おかか」か「梅干し」時々「鮭」という家庭で育ったせいか、最近の豪華な具材のおむすびに憧れさえ抱いてしまう住人
ちなみに一番好きなのは「ツナマヨ」二番は「天むす」
そんな住人、料理家の土井善晴さんの料理が好きで、一汁一菜のファン!
そんな先生がいろんなところで紹介している伝説の「塩おむすび」にチャレンジしてみた
ポイントは2つ
①手を丁寧に洗う
②炊きたて熱々をにぎる
準備OK
いったん、茶碗にごはんを移して、水にぬらして絞ったふきんに移す
アツアツ言いながら軽くまるめたらまな板に並べる
自然にほぐれて
適度に水分が飛ぶんだって
両の掌になじませたら
軽く2~3回にぎる
これがさ
ついつい
にぎにぎしちゃうんだけど
軽~くが大切
なのににぎっちゃう住人(;'∀')
できた
いざ
実食!
ほろっほろっとほどける米粒
おむすびの表面にしか塩はついていないけど
塩味がきて、次に米の味がくる
しみじみ
うまいねぇ
これに具だくさんの味噌汁があれば
大人のごはん的に
上等だ!
(追伸)
ツナマヨ?
いやいや、なくていいよ
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オトナの木箱(こばこ)は、足るを知って豊かに暮らすをテーマに50代の住人が書く日々のあれこれ。
暮らしている家は、『コンパクトな木の平屋』で築3年目を迎えました。
施工は、幸田町にある村越建設株式会社
東三河エリア(豊川・蒲郡・豊橋など)を中心に、注文住宅・規格住宅・リフォームなどを承っています。
その他、規格住宅はBinO東三河、暮らしにやすらぎ洗練された薪ストーブはstove hillsにてご紹介しています。
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