50代大人の毎日ごはん 自家製バジルソースを作る
こんにちは
オトナのこばこの住人です。
小さな庭がある我が家
夏は、バジルを植えることにしていて、時々虫に食われながらも今年もスクスク育ったので、一回目の収穫をしました
こうして摘むとまた横から枝が伸びて、モサモサと葉がしげるから、夏中楽しめます。
さて、これをキレイにあらって
茎から葉をちぎって水分をとる
ハーブは包丁の金気を嫌うので、手でちぎる
塩(できれば粗塩)とニンニクとオリーブオイル
これらをブレンダーで
ガーーーとしたら完成であります
こんな感じ
オイルは、結構たくさん使う
トロっとするまで少しずつ足しながら作ります
味見て、足りなければ塩追加
密閉容器(住人は瓶に入れる)で保存して2週間はOKよ
パスタはもちろん、豚肉にとても合うので早速
トンテキ
バジルソース
玉ねぎとエリンギも一緒に焼いてソースたっぷりかけましょう
う~ん
うまっ
(余談)
松の実を入れるともっとうまい
今回は、買ってこなかった(;'∀')
ケチ――
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オトナの木箱(こばこ)は、足るを知って豊かに暮らすをテーマに50代の住人が書く日々のあれこれ。
暮らしている家は、『コンパクトな木の平屋』で築3年目を迎えました。
施工は、幸田町にある村越建設株式会社
注文住宅・規格住宅・リフォームなどご相談OKです
その他、規格住宅はBinO東三河、暮らしにやすらぎ洗練された薪ストーブはstove hillsにてご紹介しています
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