野菜くずの行く末はうまうまスープ

 こんにちは

オトナのこばこの住人です。


今日から6月

昔ならジューンブライドなんていったけど、今はそもそも結婚式しない人、多いもんね(;'∀')

甥っ子二人もそうだし~

そして6月は一年の中で一番食中毒が多い月なんだって。

気をつけなはれ~で冷蔵庫と冷凍庫の食材check!

あった、あった

野菜のくず

野菜くず(くずという言い方よくないか)

人参の皮

ブロッコリーの茎

キャベツの芯


これらをこうして保存袋に入れて冷凍庫で保管している。

適度に溜まったら、これをスープにするのだ!

バターを溶かした鍋に野菜と少しの水にコンソメを入れて煮る。

柔らかくなってきたら、

ブレンダーの登場!

愛用のブラウンのブレンダーは鍋を火にかけながら使える優れものなのだーー

野菜スープ

いろんな野菜が入っているからポタージュのようにはならないけど、気にしない


仕上げに豆乳を入れて塩で味を整えたら完成(キラキラ)



野菜スープ

こんな感じ~

となりでベーコンを焼いておいて






野菜スープ

トッピングしたら

完成!






大人のモーニング

こばこ住人

大人のモーニング~


もし私がカフェいや喫茶店をやったら、こーゆーモーニング、出したいなぁ


ちなみに野菜スープは、キャベツやブロッコリーの繊維いっぱいで食べ応えバツグンであります。



[お知らせ]

オトナの木箱(こばこ)住人宅で開催するサロンセミナーのご案内

◎2024/6/9(日)

◎13時~15時

「50代からの住まいと暮らしについて」

家のリフォームや建設を決めたわけじゃないから、工務店さんに相談に行くには気が引けるあなたのための、ちょっと聞いてみたいアレコレを木箱(こばこ)の住人とお茶を飲みながら気軽にお話をする「住まい見学サロン」です。

お申込みは、LINE公式から

お手数ですが、まずはLINE公式(BinO東三河合同アカウントです)からお友だち登録をお願いしますね







コメント

公式LINE

人気の投稿