野菜くずの行く末はうまうまスープ
こんにちは
オトナのこばこの住人です。
今日から6月
昔ならジューンブライドなんていったけど、今はそもそも結婚式しない人、多いもんね(;'∀')
甥っ子二人もそうだし~
そして6月は一年の中で一番食中毒が多い月なんだって。
気をつけなはれ~で冷蔵庫と冷凍庫の食材check!
あった、あった
野菜くず(くずという言い方よくないか)
人参の皮
ブロッコリーの茎
キャベツの芯
これらをこうして保存袋に入れて冷凍庫で保管している。
適度に溜まったら、これをスープにするのだ!
バターを溶かした鍋に野菜と少しの水にコンソメを入れて煮る。
柔らかくなってきたら、
ブレンダーの登場!
愛用のブラウンのブレンダーは鍋を火にかけながら使える優れものなのだーー
いろんな野菜が入っているからポタージュのようにはならないけど、気にしない
仕上げに豆乳を入れて塩で味を整えたら完成(キラキラ)
こんな感じ~
となりでベーコンを焼いておいて
トッピングしたら
完成!
こばこ住人
大人のモーニング~
もし私がカフェいや喫茶店をやったら、こーゆーモーニング、出したいなぁ
ちなみに野菜スープは、キャベツやブロッコリーの繊維いっぱいで食べ応えバツグンであります。
[お知らせ]
オトナの木箱(こばこ)住人宅で開催するサロンセミナーのご案内
◎2024/6/9(日)
◎13時~15時
「50代からの住まいと暮らしについて」
家のリフォームや建設を決めたわけじゃないから、工務店さんに相談に行くには気が引けるあなたのための、ちょっと聞いてみたいアレコレを木箱(こばこ)の住人とお茶を飲みながら気軽にお話をする「住まい見学サロン」です。
お申込みは、LINE公式から
お手数ですが、まずはLINE公式(BinO東三河合同アカウントです)からお友だち登録をお願いしますね
コメント
コメントを投稿