我が家の習慣と一汁一菜
こんにちは、
オトナのこばこの住人です。
「新しい年に何か新品をおろす」
という習慣がある人はいるだろうか?
我が家は、「下着」でありました。
「新年は新しい下着で迎えるべし」
というのが、母のこだわりだったようで、大晦日の夜は家族分の新品の下着が脱衣所に並んだものです。
それは住人が色気づいてきて下着を自分で買うようになっても、私たち子供が実家を離れても、母が病に伏すまで続いた我が家の習慣で、母が亡くなった後、父一人になっても続けていたのを覚えています。
その習慣は、見事に住人の遺伝子に組み込まれていて、、、
やってるんだなぁ、これが
無意識に(;'∀')
習慣ってゴイスーね。
弟はどうだろう。。。
今度聞いてみよっと。
<今日のこばこばごはん>
一汁一菜の大人ごはん
*ひじき煮の混ぜご飯
*キャベツときのこの豚汁
食べることへの執着は、かなりあるあるの住人でも、時々、あぁ。。。。。メンドクサイ
という日もある。
買物に行ってないしなぁで開けた冷蔵庫から見繕っての一汁一菜である。
ひじき煮は冷凍してあったものをレンチンしてごはんに混ぜる。
ちょっとずつ残っていたキャベツ、タマネギ、しいたけ、しめじ、豚バラで豚汁を作る。
ごちそう
できた(笑)
がんばり過ぎないこと
これ
大事!
[お知らせ]
オトナの木箱(こばこ)住人宅で開催するサロンセミナーのご案内
◎2024/1/21(日)、2/4(日)
◎14時~15時
「50代からの住まいと暮らしについて」
家のリフォームや建設を決めたわけじゃないから、工務店さんに相談に行くには気が引けるあなたのための、ちょっと聞いてみたいアレコレを木箱(こばこ)の住人とお茶を飲みながら気軽にお話をする「住まい見学サロン」です。
お申込みは、LINE公式から
お手数ですが、まずはLINE公式(BinO東三河合同アカウントです)からお友だち登録をお願いしますね。
コメント
コメントを投稿