グッジョブ「せいろ蒸し」
こんにちは、
オトナのこばこの住人です。
寒くなってきてあったかい料理が恋しいこの頃。。。
住人
ここんところ
「せいろ蒸し」にハマっております。
そもそも、VIVANTをみて「赤い赤飯を作ってみたい」ことから購入に至った「せいろ」
作ったよ~赤飯
3度目にやっと納得できるものになったが
やり切った達成感から赤飯は卒業
残ったのは
「せいろ」であります。
ふと、会社員時代によくランチで利用していたお店のメニューで「黒豚と野菜のせいろ蒸し」があったのを思い出した。
豚肉さっぱり
野菜たっぷり
ポン酢で食すうまうまランチ
よぉっし
家でやってみよー
で、こうなった。
◎豚ロースうすぎり(バラのがうまいが58才、脂が気になる世代ゆえのセレクト)
◎ブロッコリー
◎エリンギ
◎サツマイモ
◎かぼちゃ
◎中華ちまき(東京は目黒五十番のモノでいただいた)
せいろにこれらを並べて沸騰した鍋で15分蒸すだけ
ふたを開けた時のもうもうと立ち上がる湯気がすでに
うまい・・・
めっちゃ
うまい・・・
うますぎる・・・
で
これにハマり、一日おきくらいで食べている(-_-;)
お肉を鶏にしてみたり
野菜の種類を変えたり
とにかく
蒸し蒸ししております。
鍋ひとつ
せいろひとつ
ポン酢のうつわひとつ
洗い物も少なく油でベトベトもなく
なんて
素晴らしいんでしょう~
今年の冬は
「せいろ蒸し」
マイブームでございます。
◎サトイモと白菜と鶏もも肉バージョン
これはゴマダレがグッジョブ!
ゴマドレがあれば、そこに練りゴマたっぷりとポン酢を少々足してタレにするとカンタンでっす。
・・・・・
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