鮭と物価高の話


 

こんにちは、


オトナのこばこの住人です。

買物に行くたびに「食品、高くなったよな」と思いませんか?

おっ、おいしそうだなと手を伸ばしては

あぁ~高いなぁと手を引っ込める

なんかそんなゲームみたいな状態でスーパーの中をうろつくワタシ(;'∀')


ある日、

お魚食べたいなと鮮魚コーナーをのぞいて品定め中

「あっ、安っ」

と手を伸ばした「銀鮭」

安い、確かにお安い。

切り身2切で200円って。。。

隣に並ぶ同じ銀鮭は、2切で400円くらい。。。

うん、たぶんこれが正解なんだうろが

なんでこれはこんなに安いんだ(心の中で叫ぶ)

200円の鮭を手に、目では400円の鮭を見比べて、しばし動かないワタシ。


特にヤバイものではなさそうだよなと

この安さの理由が知りたくてカゴにin!


帰宅後

どれどれ焼いてみるか

とパックを開けてその理由がわかった。


う、う、薄い・・・

めっちゃ薄い

厚さ1センチもないんじゃないか、これは(-_-;)

薄切りの鮭

笑ったわ~

焼いたら干物みたいになった(笑)


笑いながら

スーパーの努力に考えが及んだ。

「高い」→「手に取らない」→「買わない」

この連鎖を断ち切るため

「安い」を全面に打ち出すための苦肉の策なんだろう。

上手いこと、超ナナメからのそぎ切り状態。

そのスーパーの思惑にドンピシャはまったワタシである。


朝ごはん

今日の朝ごはん

鮭をかじりながら(薄いからオートで焼いたら結構カリカリ状態のためかぶりつく)

「あの時、400円のほうも手に取っていたら、重さですぐにわかったよなぁ」

「で、どっち買うの?」

などと、しばし鮭とスーパーと物価高について思いを巡らせた朝でございました。



[お知らせ]

オトナの木箱(こばこ)住人宅で開催するサロンセミナーのご案内

◎12/10(日)、2024/1/21(日)、2/4(日)

◎14時~15時

50代半ばで念願の終の住処を建てたオトナの木箱(こばこ)住人宅で開催する少人数サロンセミナーです。

住人宅をじっくり見学しながら、建築に至るまでの経緯、心の葛藤、住み心地、暮らしぶり、資金や土地の話等、「50代からの住まいと暮らしについて」ちょっと聞いてみたいアレコレを住人とお茶を飲みながら気軽にお話をするサロンです。

お申込みは、LINE公式から

まずはLINE公式(BinO東三河合同アカウントです)からお友だち登録をお願いしますね。


コメント

公式LINE

人気の投稿