キッチンはopenかcloseか

 こんにちは、


オトナのこばこの住人です。

現在、3足のわらじを履いておりまして

そのうちの1足の仕事関係で

料理をすることが多い住人。

そのキッチンをリビングからみると

リビングから見たキッチン

こんな感じ

手元が見えないcloseタイプ


家を建てるにあたり、キッチンの仕様について

ちょっとだけ考えた。


何を考えたかというと・・・

「オープンにするか、クローズにするか」


ということだ。


ワークトップから続きでカウンターがあり、まさにオープンなキッチン。

わっ、ステキ!憧れるぅ

カッコいいなぁ、憧れるぅぅぅぅ


もう一人の自分がささやく

「あなた、毎日ちゃんと整理整頓できるの?」

「そのうちテイのいいモノを置く場所にならない?」

「雑巾とか見えるけどいいの?」

などなど…ささやかれて…


ですよねぇ(;'∀')で

クローズキッチンに決定した。

キッチンはIH

キッチン側から見るといろいろ置いてあるけど

ダイジョーブ


見えないから(笑)


この「オープンかクローズか」はその人の使い方によるところが大きい。


住人は、調理道具(へらとか箸とかスプーンとか)と、塩を近くに置いておきたい派ゆえ、こーゆー状態になるため


クローズで正解だ。


キッチンは、家の中でも生活感があふれ出す場所である。

何より冷蔵庫がその筆頭で、その他家電製品が並ぶ場所。

それを隠すよう扉をつけるという方法もあるくらいだから、大方の人は「キッチンの生活感」をカバーしたいと思っているはず。


オシャレでセンスのいいキッチンにしたーい

けど

何も置かないルールを守れる自信がなーい

人は

迷わず

クローズをおすすめです。


シャレオツなオープンキッチンを作ったが、6年が経過した現在、カウンターはモノで溢れ、背面の扉は開けっ放しという人を住人は知っている…。


50代の私たち

クローズにしておけば

なんとかなる

整った暮しをしているように

見えるからーーー(笑)

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