キッチンはopenかcloseか
こんにちは、
オトナのこばこの住人です。
現在、3足のわらじを履いておりまして
そのうちの1足の仕事関係で
料理をすることが多い住人。
そのキッチンをリビングからみると
こんな感じ
手元が見えないcloseタイプ
家を建てるにあたり、キッチンの仕様について
ちょっとだけ考えた。
何を考えたかというと・・・
「オープンにするか、クローズにするか」
ということだ。
ワークトップから続きでカウンターがあり、まさにオープンなキッチン。
わっ、ステキ!憧れるぅ
カッコいいなぁ、憧れるぅぅぅぅ
もう一人の自分がささやく
「あなた、毎日ちゃんと整理整頓できるの?」
「そのうちテイのいいモノを置く場所にならない?」
「雑巾とか見えるけどいいの?」
などなど…ささやかれて…
ですよねぇ(;'∀')で
クローズキッチンに決定した。
キッチン側から見るといろいろ置いてあるけど
ダイジョーブ
見えないから(笑)
この「オープンかクローズか」はその人の使い方によるところが大きい。
住人は、調理道具(へらとか箸とかスプーンとか)と、塩を近くに置いておきたい派ゆえ、こーゆー状態になるため
クローズで正解だ。
キッチンは、家の中でも生活感があふれ出す場所である。
何より冷蔵庫がその筆頭で、その他家電製品が並ぶ場所。
それを隠すよう扉をつけるという方法もあるくらいだから、大方の人は「キッチンの生活感」をカバーしたいと思っているはず。
オシャレでセンスのいいキッチンにしたーい
けど
何も置かないルールを守れる自信がなーい
人は
迷わず
クローズをおすすめです。
シャレオツなオープンキッチンを作ったが、6年が経過した現在、カウンターはモノで溢れ、背面の扉は開けっ放しという人を住人は知っている…。
50代の私たち
クローズにしておけば
なんとかなる
整った暮しをしているように
見えるからーーー(笑)
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