ワラビを楽しむ大人ごはん
こんにちは
オトナのこばこの住人です。
住人は、山菜が好き、もとい、一部の山菜が好きである。
今は、タケノコ、タラの芽とワラビ
(フキは苦手)
亡父が好きだったので、子供の頃から春の食卓には山で父が採ってきたわらびやぜんまいなどの山菜が並んだものです。
(どこの山から採ってきたんだろう・・・もしかして泥棒?うっ、時効ということで許してたもれ)
おっ、ワラビだ!
JAのスーパーで発見し、安い!で、深く考えず即買い
したものの
あく抜きしなきゃ食べられないんだよね(;'∀')
※プタキロサイドという天然毒があります
ワラビを洗って
硬い根本は切り落とし
鍋に入れて重曹をふりかけたら、ひたひたになるまで湯を注ぐ
この状態で一晩
翌日、水がきれいになるまで何度か取り替えて
あく抜き完了である。
子供の頃は知らなかった。ワラビは、食べるまでにとても時間がかかることを・・・
毎日忙しく働いていた母
父が採ってきたワラビを下処理し、料理して食卓に並べてくれたんだなぁ・・・
さて、このワラビ
どうやって食べよう
ワラビ、タケノコ、レンコン、こんにゃく、鶏肉がなかったから豚肉で
実は
おこわ
作ったことないワタシ
お初でござんして・・・
水分量がよくわからず、ちょっと柔らかくなっちゃった(;'∀')
ワラビだけで炊いたものも入れて
山菜おこわ弁当~
いつもより甘めにした卵焼きとスナップエンドウの黒ゴママヨ和え
家で食べるけどあえて弁当箱に詰めるということを時々している
買ってくれば手間はないし、おいしいけれど、せっかくこういうものが手に入る所に住んでいるから、なんでもやってみることにしている住人であります。
丁寧な暮らし
大人の暮らし
雑誌の中で見ていた暮らしも
あらっ
その気になれば
今ならできるかも~(笑)
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