イチゴ大福、職人魂か商魂か?
こんにちは、
オトナのこばこの住人です。
毎年のことだけど、桜が満開になると心躍るのは、生粋のジャパニーズだからだろうか。。。
富士山を見ると、あぁ、日本人だなと思うのと同じ(笑)
そんな春爛漫の中、
イチゴ大福
いただいてのお三時である。
買ってきてくれた友曰く、
「イチゴの旬が過ぎてこれからイチゴの水分量が増えるから、イチゴ大福の製造はこれでおしまいになります」
と、聞きもしないけど教えてくれたと言っていた。
その友、また別の日に別の店でイチゴ大福を購入
「イチゴ大福はいつまで製造しますか?」
「う~ん、イチゴがあるうちは作りますよ」
って、言われたんだよと言う。
「こだわり」
いやぁ、食材を一番いい状態で使用し、おいしいものを提供したいという職人魂か?
イチゴの違いなんてそんなにわかんないから、お客さんのニーズがあるなら提供したいという商魂か?
あなたなら
どっちにエール?
余談
和菓子≠日本茶
ではない住人
もやっとしたやさしい味わいのイチゴ大福には、キリっと引き締めてくれるコーヒーかお抹茶が好き
明日は同期の桜二号の誕生日を祝ってランチ
ブログ更新夕方だよぉ
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