イチゴ大福、職人魂か商魂か?

 こんにちは、

オトナのこばこの住人です。


毎年のことだけど、桜が満開になると心躍るのは、生粋のジャパニーズだからだろうか。。。

富士山を見ると、あぁ、日本人だなと思うのと同じ(笑)


そんな春爛漫の中、

イチゴ大福

イチゴ大福

いただいてのお三時である。


買ってきてくれた友曰く、

「イチゴの旬が過ぎてこれからイチゴの水分量が増えるから、イチゴ大福の製造はこれでおしまいになります」

と、聞きもしないけど教えてくれたと言っていた。


その友、また別の日に別の店でイチゴ大福を購入

「イチゴ大福はいつまで製造しますか?」

「う~ん、イチゴがあるうちは作りますよ」

って、言われたんだよと言う。


「こだわり」


いやぁ、食材を一番いい状態で使用し、おいしいものを提供したいという職人魂か?

イチゴの違いなんてそんなにわかんないから、お客さんのニーズがあるなら提供したいという商魂か?


あなたなら

どっちにエール?


余談

和菓子≠日本茶

ではない住人

もやっとしたやさしい味わいのイチゴ大福には、キリっと引き締めてくれるコーヒーかお抹茶が好き


明日は同期の桜二号の誕生日を祝ってランチ

ブログ更新夕方だよぉ


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