大人の胃袋には醤油味
こんにちは、
オトナのこばこの住人です。
住人は自営&フリーランス&バイトのトリプルワーカー
ゆえに、
「今日は、休みだー」
という日は、基本「ない」が
昭和の猛烈リーマンごとく
24時間戦えますかーーー
というわけでもない。
なんともまったりした感じである。
そんな土曜日のお昼
<今日のこばこばごはん>
ラーメンにした味は「しょうゆ」
ラーメンの基本だぜぇ~
と思ってはいるが、最近のいろんな調査では
豚骨
豚骨しょうゆ
塩
味噌
もかなりの人気らしい。
横浜の自宅近くに超こってりてんこもりもりの背脂とニンニクの豚骨醤油(たぶん)ラーメンを出す「ラーメン二郎」があった。いつ前を通ってもいつも人が並んでいる店で、一度だけ食べたが、
すみません・・・ギブです・・・
というおばちゃんの胃袋には重たかったのを覚えている。
※ちなみに豚骨醤油といえば、横浜家系でありますが、二郎は、二郎系スープと呼ばれることが多いです
さて、この醤油ラーメン
スープをひとくち
んーーー
なんか
物足りない
そういえば、先日食べに行ったラーメンやさん
「醤油味」は何度も何度も試行錯誤して「塩味」よりもかなりの手間と時間をかけてスープをこさえたが、店の人気は「塩」なんだ・・・という話を聞いた。
この醤油味の物足りなさの要因はなんなんだと頭をひねりながらスープをズズッと・・・
・
・
・
あっ、そうか!
コショウ
コショウだ
ウマイじゃないかーー(笑)
醤油味にはコショウなんだ!
こってり豚骨を「やめておくれやす」と敬遠する大人の胃袋
醤油味+コショウがいいんでないかという結論に至った土曜日でした。
(余談)
塩もサッパリでうまいが、塩分過多になりがち
大人はむずかしい・・・
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