志麻さん、神~と塩ラーメン

 こんにちは

オトナのこばこの住人です。


決して料理が好きなわけじゃないが、食べることが好きなので、せっせと料理をしている住人。

時々無性に食べたくなるのがインスタントの袋麺

(数年前まではUFOだったが、今は食べると胸やけするので禁じている)

塩ラーメンのアレンジ

もっぱら「塩ラーメン」

これをめっちゃうまくしてくれたのが、あの伝説の家政婦といわれるタサン志麻さんである。


彼女のレシピは、ゆるいし身近な食材ばかりで助かる


そんな中で見つけたこのレシピ

志麻さんの塩ラーメンレシピ

ちょっとスープが濃いから水を多くすると薄くなって深みもなくなるから、どうしたものかと思っていたところに遭遇し


「志麻さん!神!」と叫んだ(笑)


スープをさっぱりとさせ、アジに奥行きをだしてくれる

「ニンニク+ひき肉+レモン汁+ナンプラー」

志麻さんの塩ラーメンレシピ

みじん切りニンニク、みじん切りパクチーの茎と根

これをサラダ油で炒め、豚ひき肉を入れて火が通ったら、レモン汁大2くらい、ナンプラー大1くらいを入れて完成


これを普通に作った塩ラーメンにのっけてパクチーどっさり多め(住人好物ゆえ)

めっちゃ、うまい

超うまい!

志麻さん、かーーーみーーーー




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