志麻さん、神~と塩ラーメン
こんにちは
オトナのこばこの住人です。
決して料理が好きなわけじゃないが、食べることが好きなので、せっせと料理をしている住人。
時々無性に食べたくなるのがインスタントの袋麺
(数年前まではUFOだったが、今は食べると胸やけするので禁じている)
もっぱら「塩ラーメン」
これをめっちゃうまくしてくれたのが、あの伝説の家政婦といわれるタサン志麻さんである。
彼女のレシピは、ゆるいし身近な食材ばかりで助かる
そんな中で見つけたこのレシピ
ちょっとスープが濃いから水を多くすると薄くなって深みもなくなるから、どうしたものかと思っていたところに遭遇し
「志麻さん!神!」と叫んだ(笑)
スープをさっぱりとさせ、アジに奥行きをだしてくれる
「ニンニク+ひき肉+レモン汁+ナンプラー」
みじん切りニンニク、みじん切りパクチーの茎と根
これをサラダ油で炒め、豚ひき肉を入れて火が通ったら、レモン汁大2くらい、ナンプラー大1くらいを入れて完成
これを普通に作った塩ラーメンにのっけてパクチーどっさり多め(住人好物ゆえ)
めっちゃ、うまい
超うまい!
志麻さん、かーーーみーーーー
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