IHとフライパン
こんにちは
オトナの木箱(こばこ)の住人です。
住人の「IHコンロ」歴は、うーんと・・・
13年ほどになる。
最初は、戸惑ったわ~(;'∀')
「火加減」が目で見えないから、頼りになるのは「経験」だと早々に悟った。
いやいや、火加減の目安表示はもちろんある。
基本は「強火」「中火」「弱火」「トロ火」だが、トロ火以外はもう少し細分化されていて、こればかりは火が見えない(というか無い)し、メーカーによっても違うから、使って体で覚えるしかない(と思っている)
我が家の現在
TOTOの普通のタイプ
2年が経過し、やっと住人もこやつの火加減を覚えてきたnowである。
慣れれば、この上なくgood
火事の心配がないし、掃除が簡単だし、使っていない時はモノを置くこともできる(あまりおススメじゃないみたいだけどね)
ということですっかりIHの人になっているのだが、ひとつだけ
フライパン
IHで使えるフライパン、素材は、鉄・ステンレス・アルミが主で、フッ素樹脂加工など焦げ付きにくい加工がされているものがほとんど。
住人はステンレス+フッ素樹脂加工のものを使っているが、これがさぁ~ちょっと重たくなってきたのよね(;'∀')
フライパンは変わらないよ、
変わったのは、ワ・タ・シの腕力⤵
加えて、わかるかな?
中央が少し盛り上がってきてるのが・・・
目玉焼きのたまご
隅っこに流れちゃうのだ
ぼちぼち
買い替え時かな?
厚みのある鉄のフライパンは変形しにくいみたいだけど、なんせ重い(-_-;)
フライパン、あおったりしないけど、洗うの大変だし・・・
ということで、「適度な重さで適度な価格のフライパンを数年で買い替える」ことに落ち着いている我が家のフライパン事情
IH、大変気に入っているが、これだけは毎度、もやっとしておりますです、はい。
<今日のこばこばごはん>
*無印のバターチキンカレー(復刻版)
*玉ねぎドレッシングのサラダ
ちなみに
急に冷やしたりというランボーな使い方をしなければ、この真ん中現象の発生はグッと遅くなる。
ムズイな
性格的にムズイぞ
すぐ片づけたい人なので(;'∀')
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