ベーキングパウダーと米粉
こんにちは、
オトナの木箱(こばこ)の住人です。
今日はバレンタインデーである。
その大昔、初めてチョコレートを作って告白したが、あっさりフラれた記憶がよみがえって、初恋は実らなかったのね、ワタシ・・・(笑)と感慨にふけっていたら
今どきの若者は、「バレンタインデー?別になにもしない、ただの平日だもん~」という人が4割いるというある街頭アンケートの結果に、
「いいじゃん、お菓子メーカーの戦略にのってあげても(;'∀')案外楽しいよ」と思う50代である。
何か作ろうかとまたまた「米粉チャレンジ」のワタシ
今日は、米粉でふっくらもちもちミニパンケーキに挑戦!
したけど
すでに
この段階で
何かが違うことに気づいている
ふっくら?
全くしてないよねぇ・・・
ベーキングパウダー入れたけど、膨らまない
なぜだ?なぜだ?と思いながらも作ってしまった生地は焼こう。
ぴらぴらのパンケーキが10枚以上焼けた(-_-;)
とりあえず花びらみたく盛付けて、メープルシロップかけていただくこととする。
レシピの分量通りにやったんだけどなぁ・・・
レシピをみて作るが正解か否かがわからないと以前書いたが、
今日は、わかっている
「不正解」だと。
だってさぁ
これは失敗でしょお
例えるなら
厚めのクレープといったところか?
うーーん
米粉ムズイし、嫌いになりそうだわぁ(くすん)
味は
おいしかったんだけどさぁ
気になる、
なぜに膨らまなかったのか・・・でちょっと調べた。
「ベーキングパウダーが古いと膨らみません~」
あわてて確認
オーマイガーーーー
キャーーーーーー
箱には賞味期限2020年7月24日の刻印が・・・
まずは米粉に詫びる
すまん、米粉
そして古いベーキングパウダーを処分した。
本日、バレンタインデーでござった。
[お知らせ]
オトナの木箱(こばこ)住人宅で開催するサロンセミナーのご案内
◎2024/3/10(日)
◎13時~15時
「50代からの住まいと暮らしについて」
家のリフォームや建設を決めたわけじゃないから、工務店さんに相談に行くには気が引けるあなたのための、ちょっと聞いてみたいアレコレを木箱(こばこ)の住人とお茶を飲みながら気軽にお話をする「住まい見学サロン」です。
お申込みは、LINE公式から
お手数ですが、まずはLINE公式(BinO東三河合同アカウントです)からお友だち登録をお願いしますね。
コメント
コメントを投稿