サバ缶、ありがとう。
こんにちは、
オトナのこばこの住人です。
食べることがこの上なく好きな住人
であるけれど
やや好みが偏っていることは否めない。
はい!
肉食です、ワタシ。
しかし
時々、お魚が食べたくなるのはそういうお年頃なのだと納得はしている。
ここで問題です。
苦手なのだよ
おとと料理が(-_-;)。。。
実家にいた学生時代
父の趣味が「魚市場散策」であったため、毎週どっさりおととを買ってくる。
結果、おとと料理が食卓に並ぶ頻度高く
絶賛育ちざかり中だったワタシは
「肉ーーー肉食わせろ~ガオー」みたいなね(;'∀')
その反動か否かは不明だが、今も続く「苦手意識」
で~も~
救世主がいるんだよぉ。
そう、サバ缶である!
水煮と味噌煮
常備中の我が家。
メニューが思い浮かばない時のお助けマンでもある。
白菜をゴマ油で軽く炒め、サバ味噌煮缶を汁ごと加えてふたをして数分。
千切りしょうがをそえて出来上がりの味付け不要メニュー。
しかも
骨まで食べられてうまうま(笑)
もう、サバ缶には感謝しかない住人。
<今日のこばこばごはん>
*サバ味噌煮缶と白菜炒め
*ひじき煮
*スライストマト
*わかめの玉子スープ
*ドライパイナポーとヨーグルト
幸せだなぁ~
ありがとー
サバ缶!
(余談)
「まごわやさしい」ごはんは、「魚」を食すとある
が、
肉食の人のほうが元気で長生きしているような気がするのは気のせいだろうか。。。
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